Gyros vom Drehspieß

von | Feb 24, 2021 | Rezepte | 0 Kommentare


Warning: Attempt to read property "taxonomy" on null in /var/www/vhosts/bergfest-bbq.de/httpdocs/bfv4/wp-content/plugins/wp-recipe-maker/includes/public/class-wprm-taxonomies.php on line 319

Die steigenden Temperaturen wecken Urlaubsfeeling und locken uns Kulinarisch nach Griechenland. Ein leckeres Gyros stand auf der Tagesordnung, dazu ein selbstgebackenes Pita und ein frischer Tsatsiki. Kalí órexi!

Gyros vom Drehspieß

Vincent
Gyros von der Rotisserie
Vorbereitungszeit 1 d
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Burger/Sandwiches
Grillgerät Rotisserie
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • Rotisserie

Zutaten
  

Gyros Spieß

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 400 g Joghurt griechisch, 10%
  • 150 ml Olivenöl
  • Gyros-Gewürzmischung

Gyros Gewürzmischung

  • 70 g Salz
  • 70 g Paprika scharf
  • 70 g Paprika edelsüß
  • 20 g Pfeffer
  • 10 g Chiliflocken
  • 10 g Zucker braun
  • 10 g Curry
  • 10 g Kreuzkümmel
  • 10 g Basilikum
  • 10 g Oregano

Joghurtsauce

  • 500 g Joghurt griechisch, 10%
  • 1/3 Stk Salatgurke
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Salz/Pfeffer

Pita

  • 500 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stk Ei nach Bedarf
  • 50 g Selsam nach Bedarf

Belag

  • Zwieblringe
  • Tomatenscheiben
  • Gurkenscheiben
  • Salat

Anleitungen
 

Gyros-Spieß

  • Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden
  • Marinade aus Joghurt, Olivenöl und der Gewürzmischung herstellen. Fleisch darin einlegen und über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • Spieß vorbereiten: Am Anfang und an Ende je eine Halbe Gemüsezwiebel. Dazwischen die marinierten Scheiben gleichmäßig aufspießen
  • Gut zusammendrücken
  • ...und für 1,5 h ab auf den Grill.
  • Nach dem ersten Anschnitt weitere 15min bräunen lassen.

Joghurtsauce

  • Gurke und Knoblauch schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Kalt stellen.

Pita

  • Genannte Zutaten vermengen, zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde an einem warmen Ort ziehen lassen
  • In gleich große Teile teilen und auf ein Backblech geben. Bei 200°C für 10-15 goldbraun backen.

Gyros belegen

  • Pita aufschneide und Sauce, Gemüse und Fleisch abwechselnd hineingeben.
Hauptzutat Schwein
Tried this recipe?Let us know how it was!

Weiter tolle Rezepte

Bacon Bomb mit Makkaroni-Käse-Füllung

Ein weiteres Leckerli aus der Klassikerreihe: Bacon Bomb! In diesem Falle auch klassisch mit einer Füllung aus Makkaroni und Käse. Mac and Cheese, umhüllt mit Hack und Bacon – ein Traum wird wahr! Als Beilage kann hier zum Beispiel ein leichter Salat gereicht werden,...

Fächerbraten

Ein weiterer Klassiker aus dem Bereich BBQ: Der Fächerbraten. Schweinerücken ordentlich gewürzt und gespickt mit Kochschinken, sowie reichlich herzhaftem Käse. Ein leichtes Rauch-Aroma der Räucherklötze machen den Braten geschmacklich rund. Dazu bereiteten wir...

Kartoffeln in Béchamelsauce

Diese Beilage eignet sich hervorragend zu vielen Bratenvarianten und ist schnell und einfach zubereitet. Kartoffeln in Béchamelsauce Perfekt als Beilage 1 kg Kartoffeln (festkochend)1 TL Kümmel50 g Butter150 g Schinkenwürfel2 Stk Zwiebeln60 g Mehl250 ml Brühe250 ml...

Klassisches Schichtfleisch

Der Klassiker aus dem Dutch Oven! Einfach zuzubereiten und total lecker! Frischer Schweinenacken umgeben von Zwiebeln sowie deinem Lieblings-Rub und einer kräftigen BBQ Sauce. Schichtfleisch Klassisches Schichtfleisch aus dem Dutch Oven Dutch Oven 3 kg Schweinenacken3...

Kräuterzopf aus dem Dutch Oven

Schnell und einfach zubereitete Grillbeilage aus dem Dutch Oven für Groß und Klein z.B. zum Schichtfleisch! Kräuterzopf Kräuterbaguette aus dem Dutch Oven Dutch Oven Teig600 g Mehl300 g Wasser (lauwarm)50 ml Olivenöl1 Würfel Hefe (frisch)1 Prise ZuckerKräuterbutter250...

Cheeseburger-Auflauf

Cheeseburger aus dem Dutch Oven…what? Klar! Als Auflauf – völlig crazy und SAULECKER!! Da waren die Jungs überrascht, als ich dieses Rezept Präsentierte – kann das schmecken? Nur gute Zutaten dran – kann nur schmecken; würde Vater anmerken. Und tatsächlich....

Fried Chicken Wings Buffalo Style

Nicht nur zum Super Bowl ein echter Klassiker, sondern auch ein prima Fingerfood auf dem Buffet oder schnell zubereitete Vorspeise. Saftig-knusprige Chicken Wings in einer würzigen Buffalo Sauce – der HAMMER! Chicken Wings - frittiert Frittierte Hühnerflügel Chicken...

Gyros vom Drehspieß

Die steigenden Temperaturen wecken Urlaubsfeeling und locken uns Kulinarisch nach Griechenland. Ein leckeres Gyros stand auf der Tagesordnung, dazu ein selbstgebackenes Pita und ein frischer Tsatsiki. Kalí órexi! Gyros vom Drehspieß Gyros von der Rotisserie Gyros...

Currywurst mit Kartoffelhaube

Vor einiger Zeit entdeckten wir diese Rezeptidee bei der Sauerländer BBCrew, welche so ungewöhnlich war, dass wir diese in etwas abgewandelter Form ausprobieren mussten. Die Currywurst als Shepherd’s Pie – mal etwas ganz anderes aber durchaus einen Versuch wert!...

Corn Dogs mit einem Dip aus Honig-Senf

Was darf zum Super Bowl keinesfalls fehlen? Das passende Fingerfood! Corn Dogs sind hier ganz vorn mit dabei. Zartes Würstchen in einem Teig aus Mais- und Weizenmehl, frittiert und am Spieß serviert. Dazu eine würzige Honig-Senf-Sauce und schon hast du einen perfekten...