Go Back
+ servings
Drucken

Gyros vom Drehspieß

Gyros von der Rotisserie
Gericht Burger/Sandwiches
Grillgerät Rotisserie
Hauptzutat Schwein
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor Vincent
Cost 20

Kochutensilien

  • Rotisserie

Zutaten

Gyros Spieß

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 400 g Joghurt griechisch, 10%
  • 150 ml Olivenöl
  • Gyros-Gewürzmischung

Gyros Gewürzmischung

  • 70 g Salz
  • 70 g Paprika scharf
  • 70 g Paprika edelsüß
  • 20 g Pfeffer
  • 10 g Chiliflocken
  • 10 g Zucker braun
  • 10 g Curry
  • 10 g Kreuzkümmel
  • 10 g Basilikum
  • 10 g Oregano

Joghurtsauce

  • 500 g Joghurt griechisch, 10%
  • 1/3 Stk Salatgurke
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Salz/Pfeffer

Pita

  • 500 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stk Ei nach Bedarf
  • 50 g Selsam nach Bedarf

Belag

  • Zwieblringe
  • Tomatenscheiben
  • Gurkenscheiben
  • Salat

Anleitungen

Gyros-Spieß

  • Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden
  • Marinade aus Joghurt, Olivenöl und der Gewürzmischung herstellen. Fleisch darin einlegen und über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • Spieß vorbereiten: Am Anfang und an Ende je eine Halbe Gemüsezwiebel. Dazwischen die marinierten Scheiben gleichmäßig aufspießen
  • Gut zusammendrücken
  • ...und für 1,5 h ab auf den Grill.
  • Nach dem ersten Anschnitt weitere 15min bräunen lassen.

Joghurtsauce

  • Gurke und Knoblauch schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Kalt stellen.

Pita

  • Genannte Zutaten vermengen, zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde an einem warmen Ort ziehen lassen
  • In gleich große Teile teilen und auf ein Backblech geben. Bei 200°C für 10-15 goldbraun backen.

Gyros belegen

  • Pita aufschneide und Sauce, Gemüse und Fleisch abwechselnd hineingeben.