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Metaxa Gyros von der Feuerplatte

von | Apr 27, 2022 | Rezepte | 0 Kommentare

Kaliméra fíloi – Wenn der Urlaub im Süden Corona-bedingt flachfällt, holen wir den Süden doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki. Gewürze und ein Schluck Metaxa würzen das Fleisch und machen es über 24 Stunden mürbe. Der Kräuteressig fermentiert in dieser Zeit den Kohl. Daher supter gut vorzubereiten – ideal daher auch für die nächste Party! Die Kombination passt super zusammen und kann den auch als Tasche auf die Hand serviert werden – erspart den Abwasch 😉

Metaxa Gyros mit Pita, Krautsalat und Tzatziki von der Feuerplatte – soo lecker! Wenn du keine Feuerpatte hast, kannst das Metaxa Gyros auch im Dutch Oven zubereiten – das Rezept findest du hier: Metaxa-Gyros aus dem Dutch Oven

Metaxa-Plattengyros

Gyros mit Metaxa von der Feuerplatte
4.88 von 8 Bewertungen
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Gericht: Quick ’n Dirty
Grillgerät: Feuerplatte
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Vincent
Cost: 15

Zutaten

Plattengyros

  • 2 kg Schweinenacken
  • 2 EL Paprika edelsüss
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Salz, Pfeffer
  • 2 EL Oregano
  • 100 ml Weinbrand z.B. Metaxa

Anleitungen

Gyros

  • Schweinenacken in Streifen schneiden
  • Metaxa und die vermengten Gewürze unterheben.
  • 24 Stunden ziehen lassen
  • Auf der Feuerplatte scharf anbraten

Krautsalat

Klassischer Krautsalat als Beilage
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
Grillgerät: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 1 Stück Weißkohl
  • 2 Stück Zwiebel
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 250 ml Kräuteressig
  • 500 ml Mineralwasser

Anleitungen

  • Weißkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln
  • Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen. Zucker muss aufgelöst sein. Dann über den Kohl geben.
  • Zum Beispiel mit einem Teller beschweren und 24 Stunden ziehen lassen
  • Sud abgießen und servieren.

Tzatziki

Klassische Beilage zu vielen griechischen Gerichten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
Grillgerät: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 500 g Joghurt Griechisch, 10 % Fett
  • ½ Stück Salatgurke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Zutaten vermengen und abschmecken.

Pita

Klassische Beilage zu griechischen Fleischgerichten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
Grillgerät: Feuerplatte, Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 10

Zutaten

Pita

  • 380 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 240 ml Wasser warm
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Wasser erwärmen, geht super auf der Platte (passende Schüssel vorausgesetzt)
    240 ml Wasser
  • Hefe und Zucker dazugeben und verrühren. Nach einigen Minuten beginnt die Hefe leicht zu schäumen – damit ist diese aktiviert.
    1/2 Würfel Hefe, ½ TL Zucker
  • ⅓ des Mehles mit Öl, Salz und der aktivierten Hefe verrühren.
    380 g Mehl, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz
  • Ein weitereres Drittel dazugeben und 5 Minuten kneten.
    380 g Mehl
  • Das letzte Drittel dazugeben und nochmals kneten, bis zähflüssiger Teig entsteht.
    380 g Mehl
  • Auf bemehlter Unterfläche in 8 Teile teilen und mit Nudelholz ausrollen.
  • 10 min bei 250 °C in den Kugelgrill auf beöltem Blech backen
  • Alternativ kann Pita auch wunderbar auf der Feuerplatte gebacken werden.
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